Blog du groupe majoritaire "Le Mans Évidemment, Socialiste, Écologiste et Progressiste" de la Ville du Mans
29 Janvier 2024
Avec l’équipe municipale, nous avons pris un engagement fort de commander des produits locaux pour la Cuisine Centrale qui propose plus de 10 000 repas chaque jour.
Dans le contexte de crise agricole qui touche l’ensemble du pays je veux en effet rappeler que, au Mans, nous privilégions l’utilisation de produits frais, de produits locaux, ou de produits bios.
Nos approvisionnements s’appuient sur un écosystème local de producteurs de la Sarthe, des départements limitrophes, ainsi que sur la Ferme Métropolitaine pour notre légumerie.
Nos commandes de produits locaux sont considérables : en 2023, nous avons pu atteindre le chiffre de 111 tonnes de fruits frais utilisés, dont 35 % de produits français et 26 % de fruits bios. De la même manière, 49 tonnes de légumes ont été utilisés dont 30 % de produits français et 58 % de légumes bios.
Les producteurs de viande (bœuf, porc, poulets) qui alimentent la cuisine centrale sont à 100 % locaux (bœuf sarthois, porc sarthois, poulet de Loué, etc), et la fabrication du pain est effectuée grâce à de la farine produite localement. Les produits laitiers sont également issus de sites de production français ou locaux.
Au Mans, et à l’échelle du Pays du Mans, nous sommes engagés dans le développement de ces achats de proximité et l'approvisionnement en produits agricoles de qualité. Nous soutenons au quotidien nos agricultrices et nos agriculteurs.