Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Mans Évidemment, Socialiste, Écologiste et Progressiste

Blog du groupe majoritaire "Le Mans Évidemment, Socialiste, Écologiste et Progressiste" de la Ville du Mans

Le Mans Évidemment, Socialiste, Écologiste et Progressiste

Valorisation du Bois-Parc Robert Manceau dans le quartier «Cité des Pins»

Valorisation du Bois-Parc Robert Manceau dans le quartier «Cité des Pins»

Situé au Sud de la Ville du Mans, le parc boisé Robert Manceau s’étend sur une surface de quatre hectares. Frange boisée entre le quartier « Cité des Pins » et les zones d’équipements et industrielles qui caractérisent le Sud de la ville, ce parc offre un espace préservé et une vue sur la plaine du Circuit et de l’aérodrome.

Stratégique tant à l’échelle du quartier pour ses équipements de jeux d’enfants que ses espaces de jeux de pétanque qu’à l’échelle de la ville lors de manifestations de portée nationale, ce parc boisé nécessite la requalification de certaines aires de jeux devenues vétustes, de son allée centrale et de ses accès difficilement identifiables.

Le site a fait l’objet d’un diagnostic dans le cadre du « Plan biodiversité de la Ville du Mans ».

A l’analyse de sa situation et de ses caractéristiques, il apparaît nécessaire de favoriser la mise en œuvre de la gestion différenciée et de valoriser les ambiances paysagères spécifiques au « Bois- Parc » au sein du quartier.

Un schéma directeur a été présenté par Nathalie BUCHOT, Adjointe au Maire à la Nature dans la ville, lors du Conseil municipal du 24 septembre dernier. Il propose un phasage de réalisation de travaux par tranches :

- la requalification de l’allée centrale et de l’entrée principale (200 000 €)

- la requalification des espaces de loisirs et de la limite Nord du parc (95 000 €)

- la définition des limites des espaces boisés à baliser pour préservation (30 000 €)

- la conception et mise en œuvre d’éléments de communication aux entrées du site, sur la gestion différenciée, sur l’histoire et les spécificités paysagères (10 000 €)

- la requalification des entrées du parc et abords directs aux niveaux de la rue Jean Navarre et de la rue Pilatre de Rozier (80 000 €)

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article